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miércoles, 19 de junio de 2013

Crema de hinojo y zanahoria

Esta crema se puede tomar tanto fría como caliente y es una buena forma de introducir el bulbo de hinojo en nuestra cocina, porque, en España al menos, se han usado tradicionalmente las semillas más que el tallo. El sabor del hinojo recuerda al del anís o la regaliz, aunque es más o menos suave en función de cómo se prepare. Para 2-3:



  • 1 bulbo mediano de hinojo
  • 750 g de zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tazas de caldo de verduras
  • 1/2 taza de zumo de naranja
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

La preparación:




1. Cortamos el bulbo de hinojo en trocitos y reservamos las hojas.




2. En una olla grande ponemos a calentar una cucharada de aceite y ponemos a rehogar el hinojo para que se vaya ablandando.




3. Añadimos la zanahoria pelada, lavada y cortada en rodajas. Echamos también el ajo prensado y dejamos cocinar durante unos minutos.



4. Vertemos en la olla el caldo de verduras y una pizca de sal y le damos 20 minutos a fuego medio, hasta que la zanahoria y el hinojo queden tiernos.



5. Retiramos la olla del fuego, añadimos el zumo de naranja y las hojas de hinojo y trituramos.




6. Rectificamos de sal si hace falta, añadimos un toque de pimienta negra y añadimos si queremos dos cucharadas de nata para cocinar, yogur o queso.



¡Buen provecho!


Bergua*

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